Меню
Назад » » 2022 » Декабрь » 4

Жителям Алтайского края назвали в рублях новые тарифы на коммуналку

С 1 декабря 2022 года коммунальные услуги в Алтайском крае снова стали дороже. Напомним, новая индексация оказалась досрочной. Власти объяснили это решение необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране. Ранее планировалось пересмотреть тарифы с 1 июля 2023 года. "Толк" запросил информацию о повышении тарифов в профильном краевом управлении и разобрался с тем, сколько жители региона будут платить за коммуналку по-новому.

Электроснабжение

Вместе с другими коммунальными услугами с 1 декабря повысится плата за электроэнергию.
  • Городское население в домах со стационарными электроплитами будет платить 4,15 рубля за 1 кВт (рост составил 9,2%).
  • Сельское население – 3,98 рубля за 1 кВт (рост составил 8%).
  • Для остальных жителей региона тариф на электроэнергию составит – 5,10 рубля за 1 кВт (рост составил 8,9%).
Холодная вода и водоотведение
  • С 1 декабря жителям Барнаула придется платить 26,6 рубля за 1 куб. метр воды и 23,3 рубля за водоотведение.
  • В Бийске цена 1 куб. метра холодной воды составит 27,95 рубля, водоотведение – 26,96 рубля.
  • В Рубцовске холодная вода подорожает до 27,08 рубля за 1 куб. метр, водоотведение – 30,85 рубля за 1 куб. метр.
Природный газ

С 1 декабря стоимость природного газа составит 7,58 рубля за 1 куб. метр.

Сжиженный газ, поставляемый для бытовых нужд населению компанией "Алтайкрайгазсервис", также подорожает. Новая цена сжиженного газа в баллонах с доставкой до потребителя составляет 51,10 рубля за 1 кг.

Проиндексированная цена сжиженного газа из групповых газовых резервуарных установок – 35,46 рубля за 1 кг, или 82,62 рубля за 1 куб. метр.

В краевом управлении по государственному регулированию цен и тарифов подчеркивают, что эти цены не распространяются на сжиженный газ для заправки автомобилей.

Обращение с ТКО
  • В Барнаульской зоне новая плата за вывоз мусора составит 71,61 рубля с человека для жителей многоквартирных домов и 74,04 рубля для проживающих в частном секторе.
  • В Бийской зоне плата за вывоз мусора для жителей многоквартирных домов составит 59,28 рубля, для жителей частного сектора – 61,29 рубля.
  • Повысится плата за вывоз мусора для жителей Рубцовской зоны. Для жителей многоквартирных домов новый тариф вырастет до 69,73 рубля, жители частного сектора будут платить за отходы – 72,09 рубля.
Теплоснабжение

В краевом управлении по тарифам "Толку" напомнили, что Барнаул, Бийск и Рубцовск отнесены к ценовым зонам теплоснабжения. В них ежегодно устанавливается предельный уровень цены на тепловую энергию.

Цены за тепло устанавливаются соглашениями между муниципалитетами и теплоснабжающими организациями об исполнении схемы теплоснабжения.
  • С 1 июля текущего года цена за гигакалорию в Барнауле выросла на 6,3% и составила 2 241,44 рубля.
  • В Бийске рост платы за тепло составил 7,3% – гигакалория подорожала до 1 982,11 рубля.
  • В Рубцовске плата за тепло выросла на 4,3% и составила 2 364,43 рубля за гигакалорию.
Говоря о том, как именно изменятся тарифы на тепло с 1 декабря 2022 года, в тарифном ведомстве сообщили, что это не их компетенция. В Сибирской генерирующей компании "Толку" данную информацию пока не предоставили.

Горячее водоснабжение

Также пока остается загадкой, сколько будет стоить кубический метр горячей воды.

В краевом управлении по государственному регулированию цен и тарифов лишь пояснили, что в регионе на горячую воду устанавливаются двухкомпонентные тарифы. Они формируются исходя из платы за холодную воду и тепловую энергию.

Напомним, ранее губернатор Виктор Томенко подписал указ, который устанавливает предельные индексы платы за коммунальные услуги для жителей городов и сел Алтайского края.

Иными словами, в регионе установили верхнюю планку роста платежа за коммуналку. Если он увеличится на процент, который превышает максимальный индекс, то потребитель получит компенсацию из бюджета.

Для всех муниципалитетов Алтайского края, кроме ценовых зон, предельный индекс составит 10,3%. В Барнауле он будет 14,7%, а в Бийске – 11,4%.

По материалам: tolknews.ru
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar